Каждый клик по рекламе - Ваша ПОМОЩЬ в развитии проекта, больше актуальной информации по детским садам и школам

Субсерозная миома

2 июля 2015 - udaff
article816.jpg

Небольшие по размерам серозоцеле, параовариальные кисты и гидатиды маточных труб, как правило, являются находкой при ультразвуковом исследовании и не влияют на тактику ведения пациентки. Перитонеальные кисты больших размеров, в отличие от параовариальных, имеют неправильную форму и часто бывают многокамерными. Обнаружение яичника в просвете кисты может быть только при серозоцеле. Гидатиды больших размеров не встречаются.
 







 

Перитонеальную кисту дифференцируют со следующими патологическими состояниями:

  • параовариальной кистой;
  • гидатидой маточной трубы;
  • фолликулярной кистой яичника;
  • гидросальпинксом; кистозной формой зрелой тератомы;
  • серозной, муцинозной цистаденомой;
  • тека-лютеиновыми кистами;
  • свободной жидкостью в брюшной полости.


Перитонеальная киста в отличие от фолликулярной может менять свою форму. Обнаружение интактного яичника исключает фолликулярную кисту, зрелую тератому, и рак яичника.

У доброкачественных опухолей кистозного строения в отличие от серозоцеле имеются правильные округлые формы и идентифицирующиеся капсулы.

Злокачественные эпителиальные опухоли чаще всего имеет полиморфное строение с солидными разрастаниями, что никогда не встречается у перитонеальных кист.
 

Наибольшие сложности возникают в дифференциальной диагностике серозоцеле больших размеров и свободной жидкостью в брюшной полости. Для определения нахождения капсулированой жидкости, можно использовать прием изменения положения тела пациентки при обследовании. Оптимальным является колено-локтевое положение, при котором свободная жидкость перемещается в подпеченочное пространство, в то время как перитонеальная киста, изменив свою конфигурацию, останется в малом тазу.

При проведении дифференциального диагноза между воспалительными процессами придатков матки и другими заболеваниями, следует обращать внимание на проявления эхографических признаков эндоцервицита и эндометрита, которые сопутствуют воспалительным изменениям в придатках в 71% и 26% случае соответственно.

 

Пузырный занос

Различают полный и частичный пузырный занос. Полный встречается в 70% случаев, при этом эмбрион или плод не определяются в отличие от частичного пузырного заноса, который возникает при развивающейся беременности, которая, как правило, рано прерывается. Общим морфологическим признаком для обеих форм является отек отдельных или всех ворсин с выраженной гиперплазией трофобласта. Вследствие отека ворсин происходит сдавление материнской соединительной ткани, что приводит к снижению васкуляризации,

Однако, в случае частичного пузырного заноса, неповрежденная часть ворсин сохраняет нормальное строение, а кровоснабжение их прекращается вслед за гибелью плода. При полном пузырном заносе имеется генерализованный отек ворсин. Если патологическая ткань не удаляется, то имеется риск на инвазию в миометрий и метастазирование.
 

У этой формы заболевания имеется два возрастных пика: 20-24 года — для простого пузырного заноса и 40-49 лет — для инвазивного.

Эхографическими признаками полного пузырного заноса являются :

  • увеличение размеров матки;
  • расширение сосудов миометрия;
  • полость матки с четкими границами, расширена;
  • содержимое полости представлено множественными гипо-анэхогенными ячеистыми структурами диаметром 4-6 мм;
  • в 14-50% случаев сочетается с двухсторонними тека-лютеиновыми кистами.


Типичная эхографическая картина встречается в 56-82% случаев, некоторые авторы отмечают очень редкое сочетание с тека-лютеиновыми кистами.

М. А. Чекалова считает, что преобладание кистозно-солидного содержимого в полости матки с диаметром кистозных включений менее 4 мм свидетельствует о более выраженной пролиферации хориального эпителия.
 

Данные литературы применения цветового картирования  противоречивы. М. В. Медведев и соавт. отмечают гиперваскуляризацию ткани пузырного заноса с низкими значениями индексов сосудистого сопротивления. В то же время Е. Е. Вишневская подчеркивает, что «отличительной особенностью патологического состояния таких ворсин является отсутствие в них кровеносных сосудов». А. Курьяк и соавт. сообщают об аваскуляризации пузырного заноса, притом, что в ветвях маточных артерий вплоть до спиральных имеется снижение индексов сосудистого сопротивления. Аналогичные данные получили и другие исследователи.
 

Источник: http://oberemennosti.ru/


 

Внимание: все материалы/статьи (включая любые текстовые и графические элементы), размещенные на данном сайте, являются результатом труда и собственностью создателей сайта. Копирование, в том числе частичное, возможно только с указанием ссылки на первоисточник. - 597598

Рейтинг: 0 Голосов: 0 775 просмотров
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Новое в блогах

Почему вы влюбитесь в эту породу?
23 сентября 2016 - Мои заметки - 0 - 0
Цитата
23 сентября 2016 - Мои заметки - 0 - 0
Три памятника одному носу.
29 февраля 2016 - Это интересно! - 0 - 0
Самый крошечный памятник.
28 февраля 2016 - Это интересно! - 0 - 0
Антифестиваль Лень.
27 февраля 2016 - Это интересно! - 0 - 0
Строительство детского города. Бесплатные мастер классы в Панавто.
26 февраля 2016 - Это интересно! - 0 - 0
За Петроград! За Ленинград. Фестиваль-реконструкция .
25 февраля 2016 - Это интересно! - 0 - 0
Ура, клад! Интерактивная программа в Русском музее.
24 февраля 2016 - Это интересно! - 0 - 0
Царское село приглашает на "Зимний вечер света"
23 февраля 2016 - Это интересно! - 0 - 0
Джип-фестиваль 2016
21 февраля 2016 - Это интересно! - 0 - 0
Кузнечный талисман - фестиваль кузнечного дела в Измайлово
20 февраля 2016 - Это интересно! - 0 - 0
NightFilm представляет ночь кино.
19 февраля 2016 - Это интересно! - 0 - 0

Опросы

Стоит ли водить ребенка в развивающие центры?

1