Каждый клик по рекламе - Ваша ПОМОЩЬ в развитии проекта, больше актуальной информации по детским садам и школам

Великий Пост 2015

Питание во время поста
Соблюдаете ли Вы Пост?
Да (1)
Нет (2)
Всего голосов: 3
Опрос закончен.
Администратор
OksanaK
Награда Грамота блоговеда
Сообщений: 878
9 дней назад
Пост - это время воздержания от многих соблазнов. В том числе, это касается пищи. Соблюдая Пост, главное - не нанести вред здоровью, нужно тщательно продумывать свой ежедневный рацион и правильно подбирать постные рецепты. Особенно это касается людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, - им обязательно показана консультация врача.

Меню в Пост довольно строгое. Оно исключает все молочные продукты, мясо, рыбу, яйца, макароны, приготовленные на основе яиц, сладости и выпечку. В Пост разрешается употреблять все овощи, фрукты, орехи, крупы. Множество комбинаций этих продуктов позволяет получить огромное количество вкусных и полезных блюд! Попробуйте!

Девочки, а вы соблюдаете Пост? Давайте в этой теме делиться вкусными проверенными рецептами на каждый день joke

""

Постный плов с карри

""


Ингредиенты

Грибы шампиньоны — 200 грамм
Рис — 200 грамм
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 1 штука
Специи карри — 1 чайная ложка

Способ приготовления

1.Вымыть и почистить грибы, морковь и репчатый лук. Порезать и обжарить на сковороде овощи.
2.Промыть рис, положить в стеклянную огнеупорную посуду и залить кипятком. Добавить карри, перемешать. Поставить рис в микроволновку на 10 минут.
3.Соединить приготовленный рис и овощи, перемешать и подать к столу.

Приятного аппетита!
Овощное рагу

""


Ингредиенты

Баклажан — 2 штуки
Кабачок — 3 штуки
Морковь — 1 штука
Капуста — 0,5 штуки
Перец — 2 штуки
Помидоры — 4 штуки

Способ приготовления

1.Нарезать овощи, добавить специи по вкус: кориандр, перец, базилик.
2.Отправляем в казан или мультиварку на режим "тушение" как минимум на 40 минут.
Фаршированный перец

""


Ингредиенты

Перец болгарский (крупный) — 3 штуки
Картофель — 500 грамм
Шампиньоны — 200 грамм
Лук — 1 штука
Базилик свежий — по вкусу
Масло растительное — по вкусу
Орегано сушеный — по вкусу
Чеснок сушеный — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Способ приготовления

1.Картофель отварите в подсоленной воде до полной готовности. Сливая воду, оставьте немного в кастрюле. Разомните, добавьте специи, перемешайте.
2.Шампиньоны промойте и нарежьте.
Обжарьте мелко нашинкованный лук на растительном масле. Добавьте шампиньоны, жарьте до готовности, помешивая. Смешайте с картофелем.
3.Перцы разрежьте вдоль пополам, удалите семена. Наполните начинкой. Запекайте при 200°С 20–25 минут. Перед подачей посыпьте нашинкованным базиликом.
Шашлычки из шампиньонов

""


Ингредиенты

Шампиньоны (мелкие) — 700 грамм
Соус соевый — 4 столовых ложки
Лимонный сок — 2 столовых ложки
Паприка сладкая — 2 чайных ложки
Чеснок — 2-3 зубчика
Укроп — пучок

Способ приготовления

1.Деревянные шпажки замочите в воде с добавлением нескольких капель лимонного сока.
2.Шампиньоны промойте и обсушите. Мелко нарежьте укроп и чеснок.
3.Сложите шампиньоны в полиэтиленовый пакет, добавьте в него нарезанный укроп, лимонный сок, соевый соус, чеснок и паприку.
4.Завяжите пакет и несколько раз встряхните, чтобы содержимое полностью перемешалось. Оставьте шампиньоны в холодильнике мариноваться на 10–15 минут.
5. Нанижите шампиньоны на шпажки, положите на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекайте в разогретой духовке 15 минут при 220°С.
Суп-пюре с чечевицей

""


Ингредиенты

Вода — 600 грамм
Тыква — 300 грамм
Чечевица красная — 250 грамм
Яблоко — 1 штука
Морковь — 1 штука
Лук — 1 штука
Чеснок — 2-3 зубчика
Шалфей — по вкусу
Масло растительное — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Способ приготовления

1.В кастрюле с толстым дном на растительном масле обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок. Морковь и тыкву очистите, нарежьте, добавьте в сотейник. Шалфей промойте, обсушите, мелко нарежьте, добавьте к овощам. Готовьте, пока овощи не станут мягкими.
2.Яблоко очистите, нарежьте. Промойте чечевицу. Добавьте яблоко и чечевицу в кастрюлю. Влейте воду. Варите до готовности чечевицы, измельчите содержимое кастрюли погружным блендером. Посолите и поперчите по вкусу.
Капустные котлеты

""


Ингредиенты

Капуста — 1 килограмм
Лук — 1 штука
Чеснок — 3-4 зубчика
Мука — 120 грамм
Крупа манная — 80 грамм
Укроп — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Сухари панировочные — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Способ приготовления

1.Капусту разрежьте на 3–4 части, положите в кипящую подсоленную воду и варите 10–15 минут до мягкости. Воду слейте, капусту мелко нарежьте или измельчите в блендере (можно пропустить через мясорубку). Отожмите, чтобы удалить влагу.
2.Лук и чеснок мелко нарежьте, добавьте к капусте. Зелень промойте, обсушите, мелко нарежьте и тоже добавьте к капусте. Приправьте, всыпьте манку и муку. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
3.Из полученной массы сформируйте
котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле.
Лимонный рис с кешью

""


Ингредиенты

Рис длиннозерный — 1 стакан
Кешью — 50 грамм
Вода — 2 стакана
Цедра лимона — 1 столовая ложка
Масло растительное — по вкусу
Сок лимонный — по вкусу
Карри — щепотка
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу

Способ приготовления

1.Рис отварите в подсоленной воде почти до полной готовности (около 20 минут). Воду слейте.
2.Измельчите цедру лимона. На растительном масле обжарьте кешью. Добавьте рис, цедру лимона, немного лимонного сока и карри. Перемешайте, добавьте другие специи по желанию. Готовьте 3–4 минуты, затем снимите с огня. Дайте 5 минут постоять под крышкой. Разложите по тарелкам.
3.Кстати, если при обжаривании риса и орешков вы добавите нарезанную курагу и изюм, у вас получится вкуснейший фруктовый плов.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 13 марта 2015 в 10:49)
Я - девочка. Я не хочу работать. Я хочу платье.
Администратор
OksanaK
Награда Грамота блоговеда
Сообщений: 878
9 дней назад
Салат с фенхелем и зернами граната

""


Ингредиенты

Гранат (зерна) — 0,5 стакана
Масло оливковое — 2 столовых ложки
Огурец — 3 штуки
Фенхель — 2 штуки
Яблоко зеленое — 1 штука
Лимон — 1 штука
Уксус винный — 3 столовых ложки
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Способ приготовления

1.Приготовьте заправку. Натрите немного цедры лимона (0,5 ч.л.) и выжмите 2 ст.л. сока. Соедините сок и цедру лимона, масло, уксус, соль, перец, перемешайте, перелейте в банку с крышкой. Заправку можно хранить в холодильнике 2 дня.
2.Фенхель вымойте, обсушите, срежьте зелень и измельчите ее. Овощерезкой или тонким ножом нарежьте фенхель на тонкие ломтики.
3.С огурца срежьте овощечисткой несколько полосок кожицы по всей длине, сделав его полосатым. Нарежьте огурец кружочками. Яблоко очистите, удалите сердцевину, нарежьте на тонкие ломтики.
4.На большое блюдо или в салатник выложите слоями кружочки огурцов, яблок и фенхель. Полейте заправкой, посыпьте зеленью и зернами граната. Посолите, если требуется.

Плов с фасолью

""


Ингредиенты

Рис басмати — 2 стакана
Фасоль красная консервированная — 150 грамм
Морковь — 2 штуки
Лук репчатый — 2 штуки
Масло подсолнечное — 100 миллилитров
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) — 150 грамм
Специи для плова — 1 столовая ложка
Соль — по вкусу
Чеснок — 2 головки

Способ приготовления

1.Откройте банку фасоли, слейте жидкость. Чеснок нарежьте ломтиками. Морковь нарежьте кружочками или соломкой, лук - полукольцами (часть отложите, его мы будем жарить отдельно). Сначала обжарьте лук и морковь в растительном масле 5 минут, затем добавьте нарезанный чеснок. Готовьте, помешивая, еще 5 минут.
2.Сухофрукты и рис промойте. Добавьте к овощам сначала рис, перемешайте, чтобы рис прожарился в масле 1 минуту, затем аккуратно влейте 2 стакана воды и на сильном огне доведите до кипения. Добавьте спе­ции и замоченные сухофрукты.
3.Готовьте плов около 15 минут на маленьком огне под крышкой. Когда жидкость полностью выкипит с поверхности, снимите крышку и сделайте несколько отверстий в плове – для выхода пара. Добавьте еще 2 стакана воды и доведите до кипения. Затем накройте крышкой и томите до готовности.
4.Приготовьте сладкий жареный лучок. Оставшийся нарезанный полукольцами лук обжарьте в масле до золотистого цвета. Добавьте 1 ч. л. сахара и готовьте 1 минуту.
5.Добавьте к плову фасоль, аккуратно перемешайте и переложите в глубокую тарелку, украсьте зеленым и карамелизованным луком. И тут же подавайте на стол.

Испанский гороховый суп

""


Ингредиенты

Шпинат — 400 грамм
Горох — 300 грамм
Помидоры — 4 штуки
Петрушка — 3 стебля
Лук — 2 штуки
Морковь — 1 штука
Гвоздика — 1 штука
Лавровый лист — 1 штука
Чеснок — 2 зубчика
Масло оливковое — 3 столовых ложки
Перец — 1 чайная ложка

Способ приготовления

1.Замочите горох на ночь в холодной воде. На следующий день слейте воду, залейте 1,5 л чистой воды, добавьте луковицу, гвоздику, морковь, лавровый лист и петрушку. Варите до готовности.
2.Мелко нарежьте лук и обжарьте в масле (5 минут). Добавьте чеснок, помидоры, перец и жарьте на маленьком огне, пока не получится соус.
3.Обдайте кипятком листья шпината. Выньте луковицу, морковь, гвоздику, лавровый лист.
4.Сделайте пюре из луковицы, моркови, 4 ст. ложек гороха и жидкости из супа. Смешайте с оставшимся горохом, соусом и добавьте воды, если получилось густо. Приправьте, положите шпинат и оставьте вариться на 15 минут.

Пестрый салат

""


Ингредиенты

Фасоль черная отварная или консервированная — 100 грамм
Фасоль белая отварная или консервированная — 100 грамм
Фасоль "Черный глаз" — 100 грамм
Фасоль пинто отварная или консервированная — 100 грамм
Фасоль красная отварная или консервированная — 100 грамм
Сельдерей — 1 стебель
Петрушка — 1 пучок
Лук репчатый красный небольшой — 1 штука
Перец красный большой — 1 штука
Уксус винный красный — 5 столовых ложек
Масло оливковое — 4 столовых ложки
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Способ приготовления

1.Лук нарежьте мелкими кубиками. Перец испеките в духовке, снимите кожицу. Петрушку порубите.
2.В небольшой мисочке замаринуйте лук в красном уксусе (используйте примерно 4 ст. л. уксуса). Дайте промариноваться в течение часа. Печеный перец нарежьте крупными ломтиками.
3.В салатнице смешайте разные виды фасоли, добавьте петрушку и сельдерей. Выложите лук, предварительно слив уксус. Перемешайте, сбрызните оливковым маслом, а также 1 ст. л. уксуса, приправьте.

Теплый салат «Овощной»

""


Ингредиенты

Замороженная зеленая фасоль — 250 грамм
Свежая тыква — 250 грамм
Грибы шампиньоны — 200 грамм
Репчатый лук — 1 головка
Томатная паста — 1 столовая ложка
Специи: базилик, орегано — по вкусу

Способ приготовления

1.Лук пассируется на сковороде до золотистого цвета.
2.Грибы вымыть, порезать, обжарить на сковороде, добавив к луку.
3.Добавьте стручки фасоли, накройте крышкой и готовьте 10 минут. Затем положите порезанную кубиками тыкву, томатную пасту и специи. Готовьте еще 5 минут при закрытой крышке, затем выключите плиту, перемешайте и подайте к столу.

Приятного аппетита!
Редактировалось: 5 раз (Последний: 13 марта 2015 в 10:48)
Я - девочка. Я не хочу работать. Я хочу платье.
Администратор
OksanaK
Награда Грамота блоговеда
Сообщений: 878
9 дней назад
Фаршированные баклажаны

""


Ингредиенты:

баклажаны — 2 шт
помидоры — 4 шт
чеснок — 3-4 зубчика
лимонный сок — по вкусу
сахар — по вкусу
зелень укропа, петрушки, кинзы — по вкусу
соль — по вкусу
растительное масло

Способ приготовления:

Баклажаны помыть и разрезать вдоль на пластины толщиной около 5 мм, не дорезая до конца приметно 1,5 см, чтобы из баклажанов получилось 2 "веера". Каждую пластинку натереть солью с перцем. 2 помидора помыть, обсушить и нарезать кружочками. Между полосками баклажанов положить по 2-3 кружочка помидора. Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания.

Оставшиеся помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Затем нарезать маленькими кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом. Добавить измельчённый при помощи чесночницы чеснок, сахар, соль и лимонный сок. Перемешать и жарить до получения соуса. Подготовленные баклажаны залить полученным соусом поместить в духовку. Запекать при 180 градусах около 20-30 минут. Переложить на блюдо и украсить зеленью.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 марта 2015 в 13:38)
Я - девочка. Я не хочу работать. Я хочу платье.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Новое на форуме

Опросы

Сколько Вам лет?

1