Каждый клик по рекламе - Ваша ПОМОЩЬ в развитии проекта, больше актуальной информации по детским садам и школам

Самые красивые особняки Петербурга, о которых не все знают


Автор
Опубликовано: 1686 дней назад (10 июля 2013)
Редактировалось: 3 раза — последний 23 июня 2014
0
Голосов: 0
Петербург долго был столицей России, здесь проживала вся русская знать, и в нашем городе сохранилось множество необычайно красивых дворцов, особняков и усадеб.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


1. Особняк Демидовых
Это здание построено знаменитым архитектором Монферраном. Предназначалось оно богатейшей семье России, владевшей уральскими заводами.
В интерьере особняка особенно известным стал Малахитовый зал - впервые малахит был применён для облицовки помещения (колонн и камина), до этого он применялся только для украшения небольших предметов.
В 1910 году особняк был выкуплен послом короля Италии, здесь разместилось итальянское посольство. В 1925 году итальянцы вывезли из особняка всё малахитовое убранство. В настоящее время здание арендует Балтийский банк.
Место: ул. Большая Морская, 43.

2. Особняк Кельха
Дом № 28 неоднократно неоднократно менял владельцев, пока в 1896 году его не приобрела Варвара Петровна Кельх. Проект нового дома был заказан архитекторам Владимиру Шене и Василию Чагину посое них строительство продолжил Карл Шмидт.
Внешний фасад дома не слишком выделяется среди остальных зданий, а вот дворовый флигель удивляет неожиданными готическими чертами и напоминет средневековый замок.
Место: ул. Чайковского, 28.

3. Особняк Зигеля
Особняк саксонского предпринимателя К. Б. Зигеля трудно не заметить - двухэтажное здание в стиле французского ренессанса заметно выделяется на фоне других построек. Дом был возведен в 1888-1890 годах по проекту известного зодчего И.С. Китнера из кирпича и тесаного камня (позднее здание было выкрашено).
Место: ул. Марата, 63.

4. Особняк Кочубея (Двор с маврами)
Этот особняк в мавританском стиле построил в середине 19 века архитектор Боссе. Предназначался он для семьи князей Кочубеев . Дом отапливался духовыми печами, имел водопровод и ванны, что было большим инженерным достижением того времени.
В 1994 году здание было признано памятником культуры. Сейчас в доме проводятся свадебные банкеты.
Место: Конногвардейский бул., 7

5. Усадьба Безбородко
В середине XVIII века на месте усадьбы находился древесный питомник, пожалованный в 1773 году сенатору Г. Н. Теплову. В 1773-1777 годах для него архитектором Василием Баженовым был построен усадебный дом в готическом стиле.
Позже участок на берегу Невы стал принадлежать канцлеру Безбородко. Для него в 1783-1784 годах по проекту Джакомо Кваренги на месте старого усадебного дома был построен новый особняк. Кваренги не строил дом заново, а максимально использовал уже находящиеся здесь постройки.
Место: Свердловская наб., 40.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Новое на форуме

Опросы

Какие особенности поведения и привычки любимого заставляют вас нервничать?

1