Каждый клик по рекламе - Ваша ПОМОЩЬ в развитии проекта, больше актуальной информации по детским садам и школам

Москва деревенская: «сельские» уголки в пределах столицы


Автор
Опубликовано: 1525 дней назад (17 июня 2014)
Редактировалось: 1 раз — 17 июня 2014
0
Голосов: 0
А знаете ли вы, что в Москве, среди высотных зданий и автомобильных эстакад, до сих пор можно повстречать уголки настоящей сельской местности с деревянными домиками, цветущими палисадниками и засаженными огородами? Для вас – подборка необычных мест, которых так и не затронула суета мегаполиса…

1. Поселок художников на Соколе
Симпатичные домики с островерхими двускатными крышами поселка «Сокол» — это экспериментальный образец малоэтажного градостроительства первых лет советской власти. В начале 20 века в строительстве возникла идея создания «города-сада», в рамках которой предполагалось по всему городу построить отдельные поселения со своей инфраструктурой - детскими садами, библиотеками, спортивными площадками. В 1928 году, когда большая часть домов была уже построена, с тем, чтобы подчеркнуть связь поселка с миром искусства, его улицам присвоили имена русских художников — Поленова, Верещагина, Сурикова, Левитана, Врубеля, Шишкина, Кипренского, Серова, Саврасова, Брюллова, Венецианова (последняя, кстати, официально считается самой короткой улицей Москвы). Сегодня большая часть поселка состоит из коттеджей, принадлежащих состоятельным москвичам, которым по вкусу жить в собственном доме с участком в пределах МКАД.

Где: недалеко от ст. м. «Сокол», на пересечении Волоколамского шоссе, улицы Алабяна и улицы Панфилова.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



2. Деревня Терехово
Последняя деревня в Москве на территории района Хорошёво-Мнёвники, в Мнёвниковской пойме реки Москвы. Еще в конце 1940-х годов деревня официально вошла в черту столицы, однако и по сей день она остается уголком деревенской жизни в Москве. В результате сегодня в паре остановках от Рублевского шоссе можно увидеть самую настоящую деревню со старыми избами, украшенными изразцами, засаженными огородами и цепными псами в будках. Окружают село теплицы исчезнувшего совхоза, заболоченные луга, а также развалины конюшен и старых фабрик. В роще неподалеку можно повстречать остатки домов бывшей деревни Нижние Мневники. Всего здесь находится 24 дома, в которых проживает около 85 человек. В паспортах у них в графе «адрес» так и значится: «Москва, деревня Терехово». Согласно постановлению правительства Москвы, деревня планируется под снос, однако когда он начнет осуществляться – не ясно до сих пор.

Где: район Хорошево-Мневники. Добраться можно от ст. м. Полежаевская»: на автобусе №38 до конечной остановки «Терехово».

3. Соломенная сторожка
Историческая местность на севере Москвы, получившая своё название по крытому соломой дому сторожа, охранявшего угодия первого в России высшего сельскохозяйственного учебного заведения — Петровской лесной и земледельческой академии. Для покрытия затрат на строительство и оборудование академии её администрация в начале 1860-х годов практиковала продажу и долгосрочную аренду земельных участков под дачи и огороды. Созданный в южной части академических владений дачный поселок получил название Петровско-Разумовского, но в народе его называли «Соломенная сторожка». В 1926 году здесь было основано ЖСК-товарищество «Соломенная сторожка». И по сей день здесь, среди зелени Тимирязевского парка, затерялись маленькие жилые домики – деревянные и с острыми крышами. А еще здесь располагается бывший дом и мастерская скульптора Вучетича (а также улица его имени)

Где: Тимирязевский парк, м. «Дмитровская».

4. Село Спас в Митине
Бывшее село, названием своим обязанное Спасо-Преображенскому мужскому монастырю.
К началу 21 века в бывшем селе сохранилась единственная улица с частной застройкой — Староспасская. В 1962 г. через Спас прошла Московская кольцевая автомобильная дорога. Большая часть села быстро слилась с городом: здесь построили промышленные предприятия, автобусный парк, автоцентры и гаражи. Единственным воспоминанием о селе остался Спасо-Преображенский храм 1886 года постройки. Однако та часть Спаса, которая оказалась за пределами МКАД, вошла в состав столицы лишь в 1984 г. и чудом сохранилась до наших дней: здесь уцелел короткий отрезок единственной деревенской улицы и пара десятком участков по обеим ее сторонам. Быт здесь совершенно сельский: в домах нет ни отопления, ни водопровода. С местными жителями, которые в свое время не пожелали перебираться в городские дома, соседствует цыганский табор.

Где: район Покровское-Стрешнево в Митино. Добраться можно от м. «Тушинская»: выход из последнего вагона из центра, далее - автобусом до остановки «Спас».

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Новое на форуме

Опросы

Как вы относитесь к курению при беременности?

1