Каждый клик по рекламе - Ваша ПОМОЩЬ в развитии проекта, больше актуальной информации по детским садам и школам

Маршрут выходного дня: Александров. 6 интересных мест


Автор
Опубликовано: 1496 дней назад (16 мая 2014)
Редактировалось: 3 раза — последний 18 июня 2014
0
Голосов: 0
Старинный город в полутора часах езды от Москвы, который в 16 веке стал одним из эпицентров отечественной истории, а сегодня является уютным провинциальным городком с белокаменными церквями и купеческими домишками. Что посмотреть в Александрове в рамках однодневной поездки – читайте в нашей подборке!

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



1. Александровский кремль
Красивейшая древнерусская крепость, старейшая загородная резиденция московских государей и фактическая столица опричнины Русского царства в 1564—1581 годах. Строительство зданий Александровского кремля велось в разные периоды истории и разными архитекторами, как русскими, так и итальянскими. Результатом их трудов стал кремль, который по площади территории, красоте и богатству лишь немного уступал Московскому. История кремля тесно связана с событиями Смутного времени. Здесь имели место многие трагические события в жизни царской семьи. Именно здесь Иван Грозный смертельно ранил собственного сына. На сегодняшний день Александровский кремль представляет собой большой дворцовый комплекс, состоящий из множества построек, образующих единый архитектурный ансамбль. На территории Кремля, помимо дворцовых палат, находится несколько храмов – Троицкий собор, Успенская и Покровская церкви, Распятская церковь-колокольня.

Где: Музейный проезд, д. 20.

2. Усадьба купца Первушина
Особняк 19 века, построенный в стиле классицизма - одно из красивейших мест исторического центра города. Некогда этот гостеприимный дом был центром общения деловой и творческой элиты города. В настоящее время в стенах усадьбы разместился художественный музей, в котором сохранена обстановка, существовавшая при жизни владельца (он торговал продукцией местных текстильных фабрик – карабановскими ситцами). По залам усадьбы регулярно проходят театрализованные экскурсии. В интерьерах особняка экспонируются произведения александровских художников разных эпох. В отдельном флигеле создана экспозиция «Привратницкая», которая рассказывает о крестьянской утвари и быте прислуги того времени. А в парке, что вокруг дома расположились комната смеха с кривыми зеркалами и узкоколейная железная дорога.

Где: ул. Советская, д. 16.

3. Собор Рождества Христова
Кафедральный собор города. В далеком 11 веке здесь была возведена деревянная церковь, которая многократно перестраивалась вплоть до 17 столетия. Сегодня на этом месте возвышается высокий каменный храм. На протяжении 1820-1830-х годов собор был перестроен в стиле ампир. В 1929 году храм наряду с другими был закрыт, а его колокольня - разрушена. В советский период помещения собора занимали клуб, оперный театр, хлебозавод и другие учреждения. С 1990 года сооружение снова относится к Русской Православной Церкви. Сейчас это действующий собор.

Где: пер. Советский, 11.

4. Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых
Александровский музей Анастасии и Марины Цветаевых - это музей-метафора, один из первых в России, где сделана попытка средствами музейного искусства воссоздать поэтическую атмосферу «Серебряного века». Экспозиции музея занимают помещения пяти зданий 16 – 20 веков. Здесь воссозданы интерьеры и представлены личные вещи сестер Цветаевых, которые провели здесь лето 1916 года. Среди экспонатов — большой комплекс подлинных вещей и рукописей Анастасии Цветаевой, вещи Ариадны Эфрон, семейства Лубны-Герцык, подлинные акварели Максимилиана Волошина, морской пейзаж Льва Лагорио... Музеем организовано три фестиваля, каждый из которых стал крупным событием в культурной жизни города и региона. Это Цветаевский фестиваль поэзии, преемник Цветаевских праздников, фестиваль «Александровские сезоны Большого театра» и Международный фестиваль камерной музыки имени С.А. Коршункова.

Где: Институтская, 6, стр. 2.

5. Троицкий Стефано-Махрищский монастырь
Красивейший женский монастырь, белоснежные стены которого возвышаются в пятнадцати километрах от Александрова в живописной местности на слиянии рек Молокчи и Махрищи. Обитель была основана в середине XIV века преподобным Стефаном, выходцем из стен Киево-Печерского монастыря. В 1922 году обитель была закрыта, а ее храмы и постройки переданы под хозяйственные нужды. В годы войны Стефановская и Троицкая церкви монастыря были разобраны на кирпичи для строительства аэродрома. В настоящее время монастырь возвращен церкви, его разрушенные храмы – восстановлены, а территории – отреставрированы. В стенах его хранится неоднократно мироточившая икона преподобного Серафима Саровского.

Где: Александровский р-н, с. Махра.

6. Музей рукотворного камня
Небольшой музей при Всероссийском научно-исследовательском институте синтеза минерального сырья. Экспозиция имеет два раздела: коллекцию синтетических кристаллов и изделий из них и коллекцию природных камнесамоцветов и горных пород. Здесь выставлены кристаллы, выращенные во ВНИИСИМСе впервые в мире и кристаллы XXI века. «Музей рукотворного камня» - уникальный в своем роде музей. Здесь имеются экспонаты, которые нельзя увидеть больше нигде в мире, поскольку, технологиями их выращивания обладает только ВНИИСИМС. В музее можно купить ювелирные изделия, сувениры, изготовленные из искусственных кристаллов и природных камнесамоцветов.

Где: ул. Институтская, д. 1 (в здании ВНИИ).

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Новое на форуме

Опросы

Признаваться ли в измене?

1